Bases para el rediseño de agroecosistemas cafetaleros de la provincia Uige, Angola
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Referências
BACON, C.M., SUNDSTROM, W.A., FLORES, G.M., MÉNDEZ, V.E., SANTOS, R., GOLDOFTAS, B., DOUGHERTY, I., 2014. Explaining the `hungry farmer paradox': Smallholders and fair trade cooperatives navigate seasonality and change in Nicaragua's corn and coffee markets. Global Environmental Change, no. 25, pp. 133-149. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S095937801400034X
CLEVES, J.A., TORO, J., MARTÍNEZ, L.F, LEÓN, T., 2017. The Principal Agroecological Structure (PAS): a new tool for planning agroecosystems. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 11, no. 2, pp. 441-449. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/323110197_The_Principal_Agroecological_Structure_PAS_a_new_tool_for_planning_agroecosystems
CONTINO, Y., IGLESIAS, J.M., TORAL, O.C., BLANCO, J., GONZÁLEZ, M., CABALLERO, R., PERERA, E., 2018. Adopción de nuevas prácticas agroecológicas en tres unidades básicas de producción cooperativa. Revista Pastos y Forrajes, vol. 41, no. 1, pp. 56-63. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100008
CUEVAS, A., VERA, Y.B., CUEVAS, J.A.,2019. Resiliencia y sostenibilidad de agroecosistemas tradicionales de México: Totonacapan. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 10, no.1, pp. 165-175. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019000100165
GONZÁLEZ, Y., LEYVA, A., PINO, O., MERCADET, A., ANTONIOLLI, Z.I., ARÉBALO R.A., BAROSSUOL, L.M., LORES, A., GÓMEZ, Y., 2018. El funcionamiento de un agroecosistema premontañoso y su orientación prospectiva hacia la sostenibilidad: rol de la agrobiodiversidad. Revista Cultivos Tropicales, vol. 39, no. 1, pp. 21-34. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362018000100003&script=sci_abstract&tlng=en
INCA (INSTITUTO NACIONAL DO CAFÉ De ÁNGOLA), 2014. Memorando sobre a situação da cafeicultura na província do Uíge: uma visão critico-analítica. Ministério da Agricultura, República de Angola.
INCA (INSTITUTO NACIONAL DO CAFÉ De ÁNGOLA), 2019. O café, oportunidade de negócio no momento da crise; Conhecer para investir. Revisão Nacional de Exportações Verdes de Angola. Terceiro workshop de formação: Café e frutos tropicais. Uíge, Angola.
KATLYN, S.M.; MÉNDEZ, V.E.; OLSON, M.B., 2013. `Los meses flacos': seasonal food insecurity in a Salvadoran organic coffee cooperative. The Journal of Peasant Studies, vol. 40, no. 2, pp. 457-480. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/263759135_'Los_meses_flacos'_Seasonal_food_insecurity_in_a_Salvadoran_organic_coffee_cooperative
LEÓN, T., 2010. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. pp. 53-77. En: León-Sicard, T. y M. Altieri (eds.). Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología; Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Disponible en: https://books.google.com.cu/books/about/Vertientes_del_pensamiento_agroecol%C3%B3gic.html?id=UzsfMwEACAAJ&redir_esc=y
LEÓN, T., MENDOZA, T., CÓRDOBA, C., 2014. La Estructura Agroecológica Principal de la finca (EAP): un concepto útil en agroecología. Revista de Agroecología, vol. 9, no. 1-2, pp. 55-66. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v11n2/2011-2173-rcch-11-02-00441.pdf
MEYLAN, L., MEROT, A., GARY, C., RAPIDEL, B., 2013. Combining a typology and a conceptual model of cropping system to explore the diversity of relationships between ecosystem services: The case of erosion control in coffee-based agroforestry systems in Costa Rica. The Journal of Agricultural Systems, no. 118, pp. 52-64. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308521X1300019X
MINAGRIF (MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E FLORESTAS), 2017. Programa de apoio à produção agrícola, Subprograma de Desenvolvimentodo Café. Luanda.
NICHOLLS, C.I., ALTIERI, M.A., VÁZQUEZ, L.L., 2015. Agroecología: principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Revista Agroecología, vol. 10, no.1, pp. 61-72. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741
ROGÉ, P., RÍOS, A.C., RUIZ, S.V., SÁNCHEZ, P., MORA, F., ALTIERI, M.A., ASTIER, M., 2016. Manejo de agroambientes para la resiliencia agroecológica al cambio climático: los sistemas maíz cajete y maíz de temporal en san miguel huautla. Revista Agroecología, vol. 11, no. 2, pp. 47-57. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330091
ROSSET, P.M., MARTÍNEZ, M.E., 2016. Agroecología, territorio, recampesinización y movimientos sociales. Estudios Sociales. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, México, vol. 25, no. 47, pp. 275-299. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744004011.
TOLEDO-TOLEDO, J. M., 2017.Diseño de indicadores ambientales para la gestión sostenible de los recursos del macizo montañoso Guaniguanico. Revista Avances, vol. 19, no. 4, pp. 412-422. Disponible en: http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/300
TORRES, M., PAZ, K., 2008. Tamaño de una muestra para una investigación de mercado. Universidad Rafael Landívar. Boletín Electrónico, no. 02, pp. 1-13.
ZINCK, J.A., BERROTERÁN, J.L., FARSHAD, A., MOAMENI, A., WOKABI, S., VAN-RANST, E., 2005. La sustentabilidad agrícola: un análisis jerárquico. Gaceta ecológica, no. 76, pp. 53-72. Disponible en: https://biblat.unam.mx/es/revista/gaceta-ecologica/articulo/la-sustentabilidad-agricola-un-analisis-jerarquico