Bases para el rediseño de agroecosistemas cafetaleros de la provincia Uige, Angola

Main Article Content

Daniel Fernando da Silva
Mariol Morejón García
Frank Leidis Rodríguez Espinosa
Isidro Rolando Acuña Velázquez
Eduardo Job Hongolo Chanja

Abstract

La investigación tuvo como objetivo diagnosticar agroecosistemas dedicados a la producción de Coffea canephora, en municipios de la provincia Uige, Angola. Para ello, se realizó un diagnóstico que tuvo en cuenta el establecimiento de indicadores agroecológicos que permitieron caracterizar las fincas que previamente fueron seleccionadas atendiendo a las condiciones socioeconómicas y los resultados productivos de café, de conjunto con especialistas y líderes comunitarios. Luego de caracterizadas y evaluadas, los resultados evidenciaron, según un análisis de Clúster, la estructuración de seis grupos de fincas que poseen similitudes en algunos casos y diferencias en gran parte de los indicadores evaluados. Los indicadores que más incidieron en la diferenciación de estos grupos fueron los rendimientos agrícolas de despulpe e industrial, la topografía, la composición estructural de la sombra, el uso y tenencia de la tierra, la agroproductividad de los suelos y el conocimiento tradicional. A través de ellos, se definió la estructura agroecológica de las fincas, como base para realizar propuestas de desarrollo agroecológico, según las potencialidades encontradas en cada grupo.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
da Silva, D. F., Morejón García, M., Rodríguez Espinosa, F. L., Acuña Velázquez, I. R., & Hongolo Chanja, E. J. (2020). Bases para el rediseño de agroecosistemas cafetaleros de la provincia Uige, Angola. Cuban Journal of Forest Science, 8(1), 163–175. Retrieved from https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/546
Section
Scientific articles
Author Biographies

Daniel Fernando da Silva, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Ingeniero Agrónomo, Máster en Agroecología ambiental

Mariol Morejón García, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Ingeniera Agrónoma

Frank Leidis Rodríguez Espinosa, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Ingeniero Agrónomo

Isidro Rolando Acuña Velázquez, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Licenciado en Economía

Eduardo Job Hongolo Chanja, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Ingeniero Agrónomo

References

BACON, C.M., SUNDSTROM, W.A., FLORES, G.M., MÉNDEZ, V.E., SANTOS, R., GOLDOFTAS, B., DOUGHERTY, I., 2014. Explaining the `hungry farmer paradox': Smallholders and fair trade cooperatives navigate seasonality and change in Nicaragua's corn and coffee markets. Global Environmental Change, no. 25, pp. 133-149. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S095937801400034X

CLEVES, J.A., TORO, J., MARTÍNEZ, L.F, LEÓN, T., 2017. The Principal Agroecological Structure (PAS): a new tool for planning agroecosystems. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 11, no. 2, pp. 441-449. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/323110197_The_Principal_Agroecological_Structure_PAS_a_new_tool_for_planning_agroecosystems

CONTINO, Y., IGLESIAS, J.M., TORAL, O.C., BLANCO, J., GONZÁLEZ, M., CABALLERO, R., PERERA, E., 2018. Adopción de nuevas prácticas agroecológicas en tres unidades básicas de producción cooperativa. Revista Pastos y Forrajes, vol. 41, no. 1, pp. 56-63. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000100008

CUEVAS, A., VERA, Y.B., CUEVAS, J.A.,2019. Resiliencia y sostenibilidad de agroecosistemas tradicionales de México: Totonacapan. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 10, no.1, pp. 165-175. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342019000100165

GONZÁLEZ, Y., LEYVA, A., PINO, O., MERCADET, A., ANTONIOLLI, Z.I., ARÉBALO R.A., BAROSSUOL, L.M., LORES, A., GÓMEZ, Y., 2018. El funcionamiento de un agroecosistema premontañoso y su orientación prospectiva hacia la sostenibilidad: rol de la agrobiodiversidad. Revista Cultivos Tropicales, vol. 39, no. 1, pp. 21-34. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362018000100003&script=sci_abstract&tlng=en

INCA (INSTITUTO NACIONAL DO CAFÉ De ÁNGOLA), 2014. Memorando sobre a situação da cafeicultura na província do Uíge: uma visão critico-analítica. Ministério da Agricultura, República de Angola.

INCA (INSTITUTO NACIONAL DO CAFÉ De ÁNGOLA), 2019. O café, oportunidade de negócio no momento da crise; Conhecer para investir. Revisão Nacional de Exportações Verdes de Angola. Terceiro workshop de formação: Café e frutos tropicais. Uíge, Angola.

KATLYN, S.M.; MÉNDEZ, V.E.; OLSON, M.B., 2013. `Los meses flacos': seasonal food insecurity in a Salvadoran organic coffee cooperative. The Journal of Peasant Studies, vol. 40, no. 2, pp. 457-480. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/263759135_'Los_meses_flacos'_Seasonal_food_insecurity_in_a_Salvadoran_organic_coffee_cooperative

LEÓN, T., 2010. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. pp. 53-77. En: León-Sicard, T. y M. Altieri (eds.). Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología; Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Disponible en: https://books.google.com.cu/books/about/Vertientes_del_pensamiento_agroecol%C3%B3gic.html?id=UzsfMwEACAAJ&redir_esc=y

LEÓN, T., MENDOZA, T., CÓRDOBA, C., 2014. La Estructura Agroecológica Principal de la finca (EAP): un concepto útil en agroecología. Revista de Agroecología, vol. 9, no. 1-2, pp. 55-66. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v11n2/2011-2173-rcch-11-02-00441.pdf

MEYLAN, L., MEROT, A., GARY, C., RAPIDEL, B., 2013. Combining a typology and a conceptual model of cropping system to explore the diversity of relationships between ecosystem services: The case of erosion control in coffee-based agroforestry systems in Costa Rica. The Journal of Agricultural Systems, no. 118, pp. 52-64. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308521X1300019X

MINAGRIF (MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E FLORESTAS), 2017. Programa de apoio à produção agrícola, Subprograma de Desenvolvimentodo Café. Luanda.

NICHOLLS, C.I., ALTIERI, M.A., VÁZQUEZ, L.L., 2015. Agroecología: principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Revista Agroecología, vol. 10, no.1, pp. 61-72. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741

ROGÉ, P., RÍOS, A.C., RUIZ, S.V., SÁNCHEZ, P., MORA, F., ALTIERI, M.A., ASTIER, M., 2016. Manejo de agroambientes para la resiliencia agroecológica al cambio climático: los sistemas maíz cajete y maíz de temporal en san miguel huautla. Revista Agroecología, vol. 11, no. 2, pp. 47-57. Disponible en: https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330091

ROSSET, P.M., MARTÍNEZ, M.E., 2016. Agroecología, territorio, recampesinización y movimientos sociales. Estudios Sociales. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, México, vol. 25, no. 47, pp. 275-299. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744004011.

TOLEDO-TOLEDO, J. M., 2017.Diseño de indicadores ambientales para la gestión sostenible de los recursos del macizo montañoso Guaniguanico. Revista Avances, vol. 19, no. 4, pp. 412-422. Disponible en: http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/300

TORRES, M., PAZ, K., 2008. Tamaño de una muestra para una investigación de mercado. Universidad Rafael Landívar. Boletín Electrónico, no. 02, pp. 1-13.

ZINCK, J.A., BERROTERÁN, J.L., FARSHAD, A., MOAMENI, A., WOKABI, S., VAN-RANST, E., 2005. La sustentabilidad agrícola: un análisis jerárquico. Gaceta ecológica, no. 76, pp. 53-72. Disponible en: https://biblat.unam.mx/es/revista/gaceta-ecologica/articulo/la-sustentabilidad-agricola-un-analisis-jerarquico

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.