Resumen


Imagen de portada

El presente trabajo de investigación describe la situación del sector cafetalero ecuatoriano, destacando las principales causas  que han dado origen al problema central que lo constituye la baja productividad y deficiente calidad del grano y las consecuencias que se han derivado de éste. El  estudio incluye un análisis estadístico  relacionado con la problemática del sector cafetalero.  Inicialmente, se hace una breve introducción de como se ha venido desarrollando la actividad cafetalera en Ecuador, para lo cual se utilizaron  técnicas estadísticas descriptivas con el objeto de presentar la naturaleza de los datos en variables relacionadas con la superficie cafetalera, unidades de producción, producción nacional, exportaciones e importaciones de café y la organización de productores de café.  Como resultado  relevante del estudio se propone establecer en Ecuador un Sistema Nacional de innovación Tecnológica Cafetalera, como una contribución efectiva al proceso de transformación de la Matriz Productiva, en el sector agrícola cafetalero.


Autores/as

Luciano Abelardo Ponce Vaca

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Km 1 ½ vía Noboa S/N Campus Los Ángeles, Jipijapa, Ecuador
Ecuador

Máster en Administración de Empresas. Director de Vinculación y docente de la Universidad Estatal del Sur de Manabí.

Kleber Dionicio Orellana Suarez

Universidad Estatal del Sur de Manabí, Km 1 ½ vía Noboa S/N Campus Los Ángeles, Jipijapa, Ecuador.
Ecuador

Máster en Contabilidad y Auditoría.

Isidro Rolando Acuña Velázquez

Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”
Cuba

Doctor en Ciencias Económicas, Profesor Titular.

Referencias


  • DUICELA GUAMBI, L. A., CORRAL CASTILLO, R., FARFÁN TALLEDO, D., CEDEÑO GUERRA, L., PALMA PONCE, R., SÁNCHEZ OVIEDO, J y VILLACÍS SOTOMAYOR, J. C. Caracterización física y organoléptica de cafés arábigos en los principales agroecosistemas del Ecuador. Manta, EC, COFENAC, PROMSA. 2003.

  • DUICELA GUAMBI, L. A., GARCÍA RODRÍGUEZ, J., CORRAL CASTILLO, R., FARFÁN TALLEDO, D y FERNÁNDEZ ANCHUNDIA, F. Calidad física y organoléptica de los cafés robustas ecuatorianos. Manta, EC. COFENAC, ULTRAMARES EL CAFÉ, GTZ. 2005.

  • LEY ESPECIAL DEL SECTOR CAFETALERO. Registro Oficial N° 657, 1995.

  • Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP). Tercer Censo Nacional Agropecuario. Resultados nacionales y provinciales. Quito, EC: INEC, MAG, SICA, 2002.

  • Organización Intarnacional del Café (ICO). Informe sobre el mercado del café [en línea]. Londres, UK. `[Consultado 20 enero 2013] Disponible en:

  • TAPIA, T., y Teddy, T. Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y para su aplicación como mecanismo de transición hacia un nuevo cooperativismo. Registro Oficial N° 444, 2011.

  • Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Plan Nacional para el buen vivir 2013-2017[en linea] Disponible en:

  • Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Plan Nacional para el buen vivir 2013-2017. Quito, Ecuador, 2013. ISBN-978-9942-07-448-5


Texto completo:

HTML

PDF

Palabras clave

Sector Cafetalero, variedad arábiga y robusta, producción nacional de café, exportaciones de café, importaciones de café, sistema nacional de innovación tecnológica cafetalera.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional. Copyright (c) 2016 Luciano Abelardo Ponce Vaca, Kleber Dionicio Orellana Suarez, Isidro Rolando Acuña Velázquez


UPR

©2017 Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"