Diagnóstico y propuesta de un sistema de innovación tecnológica cafetalera en Ecuador

Contenido principal del artículo

Luciano Abelardo Ponce Vaca
Kleber Dionicio Orellana Suarez
Isidro Rolando Acuña Velázquez

Resumen

El presente trabajo de investigación describe la situación del sector cafetalero ecuatoriano, destacando las principales causas  que han dado origen al problema central que lo constituye la baja productividad y deficiente calidad del grano y las consecuencias que se han derivado de éste. El  estudio incluye un análisis estadístico  relacionado con la problemática del sector cafetalero.  Inicialmente, se hace una breve introducción de como se ha venido desarrollando la actividad cafetalera en Ecuador, para lo cual se utilizaron  técnicas estadísticas descriptivas con el objeto de presentar la naturaleza de los datos en variables relacionadas con la superficie cafetalera, unidades de producción, producción nacional, exportaciones e importaciones de café y la organización de productores de café.  Como resultado  relevante del estudio se propone establecer en Ecuador un Sistema Nacional de innovación Tecnológica Cafetalera, como una contribución efectiva al proceso de transformación de la Matriz Productiva, en el sector agrícola cafetalero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ponce Vaca, L. A., Orellana Suarez, K. D., & Acuña Velázquez, I. R. (2016). Diagnóstico y propuesta de un sistema de innovación tecnológica cafetalera en Ecuador. Revista Cubana De Ciencias Forestales, 4(2), 120–129. Recuperado a partir de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/138
Sección
Artículos científicos
Biografía del autor/a

Luciano Abelardo Ponce Vaca, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Km 1 ½ vía Noboa S/N Campus Los Ángeles, Jipijapa, Ecuador

Máster en Administración de Empresas. Director de Vinculación y docente de la Universidad Estatal del Sur de Manabí.

Kleber Dionicio Orellana Suarez, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Km 1 ½ vía Noboa S/N Campus Los Ángeles, Jipijapa, Ecuador.

Máster en Contabilidad y Auditoría.

Isidro Rolando Acuña Velázquez, Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”

Doctor en Ciencias Económicas, Profesor Titular.

Citas

DUICELA GUAMBI, L. A., CORRAL CASTILLO, R., FARFÁN TALLEDO, D., CEDEÑO GUERRA, L., PALMA PONCE, R., SÁNCHEZ OVIEDO, J y VILLACÍS SOTOMAYOR, J. C. Caracterización física y organoléptica de cafés arábigos en los principales agroecosistemas del Ecuador. Manta, EC, COFENAC, PROMSA. 2003.

DUICELA GUAMBI, L. A., GARCÍA RODRÍGUEZ, J., CORRAL CASTILLO, R., FARFÁN TALLEDO, D y FERNÁNDEZ ANCHUNDIA, F. Calidad física y organoléptica de los cafés robustas ecuatorianos. Manta, EC. COFENAC, ULTRAMARES EL CAFÉ, GTZ. 2005.

LEY ESPECIAL DEL SECTOR CAFETALERO. Registro Oficial N° 657, 1995.

Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP). Tercer Censo Nacional Agropecuario. Resultados nacionales y provinciales. Quito, EC: INEC, MAG, SICA, 2002.

Organización Intarnacional del Café (ICO). Informe sobre el mercado del café [en línea]. Londres, UK. `[Consultado 20 enero 2013] Disponible en: www.ico.org

TAPIA, T., y Teddy, T. Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario.-Problemática para su aplicación como mecanismo de transición hacia un nuevo cooperativismo. Registro Oficial N° 444, 2011.

Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Plan Nacional para el buen vivir 2013-2017[en linea] Disponible en:www.buenvivir.gob.ec

Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Plan Nacional para el buen vivir 2013-2017. Quito, Ecuador, 2013. ISBN-978-9942-07-448-5

Artículos más leídos del mismo autor/a