Influencia de la fitohormona kinetina en el crecimiento de plántulas de Coffea arábiga L. injertadas sobre patrón robusta en vivero
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
El proyecto tiende a conseguir la producción de plantas superiores, tolerantes a plagas y enfermedades; se ejecutó en el vivero de la granja experimental de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, ubicado en el sitio Andil; con el objetivo de determinar la incidencia de la fitohormona kinetina en el crecimiento de cuatro variedades de café arábigo: Sarchimor 1669, Sarchimor 4260, Pache y Catuai rojo, injertados sobre patrón robusta. La metodología aplicada fue experimental-factorial de A x B con diseños de bloque al azar con 8 tratamientos, uno por cada variedad empleada con hormona; uno por cada variedad sin hormona y cuatro repeticiones; para la evaluación de los promedios se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de confianza; se analizaron las siguientes variables: altura de plantas, diámetro de plantas, longitud de hojas, número de hojas, ancho de hojas, área foliar, longitud de raíz, volumen radicular, peso de raíz y vigor de las plantas, en un periodo de seis meses a partir del 20 de enero de 2017. Los resultados del prendimiento a los 15 días de realizada el injerto en las cuatro variedades consideradas determinaron los siguientes porcentajes: pache, 98,50%; Sarchimor 1669, 98,00%; Catuai rojo, 97,75 % y Sarchimor 4260, 97,25 %. Posteriormente se procedió a cuantificar los valores de las variables en función de lo cual se recomendó fortalecer los resultados obtenido mediante la realización de otros ensayos de similares características.
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Referências
CADENA GÓMEZ, G. y GAITÁN BUSTAMANTE, A., 2006. Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI. [en línea], [Consulta: 10 abril 2018]. ISSN 1659-0082. Disponible en: http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr:8080/handle/11554/6479.
CANET, G. y GARCÍA, A., 2010. Promecafe: 30 años de experiencia. IICA-CATIE. Guatemala: s.n. ISBN 978-92-9248-277-0. 4773 / Caja (368)
CANTOS CEVALLOS, C.G., 2014. Caracterización estructural y propuesta de restauración del bosque nativo de la Comuna El Pital, zona de amortiguamiento del Parque Nacional Machalilla, Ecuador [en línea]. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Forestales. Pinar del Río, Cuba: Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca». Disponible en: http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/1691.
CASTRO C., B.L., CORTINA G., H.A. y SANCHEZ A., P.M., 2010. Evaluación de injertos de café sobre patrones resistentes a Ceratocystis fimbriata Ell Halts Hunt. Cenicafé, vol. 61, no. 1, pp. 46-54. ISSN 0120-0275.
CASTRO CAICEDO, B.L. y CORTINA GUERRERO, H.A., 2012. EVALUACIÓN DE RESISTENCIA A Ceratocystis colombiana Y Ceratocystis papillata EN GENOTIPOS DE CAFÉ. Cenicafé, vol. 63, no. 2, pp. 23-30.
COFENAC, 2013. Situacion del sector cafetalero Ecuatoriano: Diagnostico. 2013. S.l.: Portoviejo: Cofenac.
CRUZ, M., MELGAREJO, L. y ROMERO, M., 2010. Experimentos en Fisiología Vegetal. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.
DUICELA GUAMBI, L.A., VELÁSQUEZ CEDEÑO, S. del R. y FARFÁN TALLEDO, D.S., 2017. CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE CAFÉS ARÁBIGOS EN RELACIÓN A LAS VARIEDADES Y ALTITUDES DE LAS ZONAS DE CULTIVO, ECUADOR. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha [en línea], vol. 18, no. 1. [Consulta: 10 abril 2018]. ISSN 1665-0204. Disponible en: http://www.redalyc.org/resumen.oa?id=81351597010.
FERNÁNDEZ, R., CRÓQUER, Z. de G. y MENÉNDEZ YUFFÁ, A., 2010. Cultivo de tejidos y transformación genética del café. Revista de investigación, vol. 34, no. 71, pp. 57-84. ISSN 0798-0329.
FERNÁNDEZ SUÁREZ, K., PÉREZ ORTEGA, E., GARCÍA, M. y R, L., 2015. La kinetina ribósido como estimulador de la germinación In Vitro de esporas de Glomus clarum. Cultivos Tropicales, vol. 36, no. 3, pp. 45-49. ISSN 0258-5936.
GOTTELAND, M. y DE PABLO V, S., 2007. ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ. Revista chilena de nutrición, vol. 34, no. 2, pp. 105-115. ISSN 0717-7518. DOI 10.4067/S0717-75182007000200002.
KESSEL, A., 2008. Aplicación de técnicas biotecnológicas en frutales, una vía valiosa para el rescate y la conservación de estas especies. Cultivos Tropicales, vol. 29, no. 3, pp. 27-37. ISSN 0258-5936.
POZO CAÑAS, M.A., 2014. Análisis de los factores que inciden en la producción de café en el Ecuador 2000-2011 [en línea]. Quito Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/6848.
REYES GONZÁLEZ, F., ESCAMILLA-PRADO, E., PÉREZ-PORTILLA, E., VARGAS, G., CURIEL-RODRÍGUEZ, A. y A. HERNÁNDEZ-GÓMEZ, J., 2016. Evaluación de productividad, calidad física y sensorial del grano del café (Coffea arabica L.), en cafetos injertados en el CRUO, Huatusco, Veracruz. Revista de Geografía Agrícola, pp. 45-53. DOI 10.5154/r.rga.2016.56.006.
ROJO JIMÉNEZ, E., 2014. Café I (G. Coffea). Reduca (Biología). Serie Botánica, vol. 7, no. 2, pp. 113-132. ISSN 1989-3620.
SANTANA, R.C., ARBOLAEZ, A.O., ESMORI, C.S. y RODRÍGUEZ, C.M.A., 2010. Incidencia de Trichoderma viride en las poblaciones de microorganismos en el suelo en injertos hipocotiledonares de café. Centro Agrícola, vol. 37, no. 4, pp. 37-40.
SANTANA-ARAGONE, D., COLINA-NAVARRETE, E., CASTRO-ARTEAGA, C., CADENA-PIEDRAHITA, D., SOTOMAYOR-MORÁN, A., GALARZA-CENTENO, E. y LÓPEZ-VILLACRÉS, M., 2017. Microorganismos Fijadores De Nitrógeno Y Su Acción Complementaria A La Fertilización Química En El Cultivos De Coffea arabica L. European Scientific Journal [en línea], vol. 13, no. 3. Disponible en: http://paperity.org/p/79306384/microorganismos-fijadores-de-nitrogeno-y-su-accion-complementaria-a-la-fertilizacion.
SANTISTEVAN MÉNDEZ, M., JULCA OTINIANO, A., BORJAS VENTURA, R. y TUESTA HIDALGO, O., 2014. Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador). Ecología Aplicada, vol. 13, no. 2, pp. 187-192. ISSN 1726-2216.
SENPLADES, 2017. Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021. [en línea]. Quito Ecuador: Autor. Disponible en: https://www.scribd.com/document/356297001/Plan-Nacional-para-el-Buen-Vivir-2017-2021-pdf.
TOMAZ, M.A., SAKIYAMA, N.S., MARTINEZ, H.E.P., MARTINS, L.D., FREITAS, R.S. de y PEREIRA, A.A., 2011. Porta-enxertos afetando o crescimento e a produção de plantas de Coffea Arabica L. Revista de Ciências Agrárias, vol. 34, no. 1, pp. 229-234. ISSN 0871-018X.
URREA, A.I., CASTRILLÓN, P.A. y MONSALVE, Z., 2009. PROPAGACIÓN in vitro y desdiferenciación tisular en Lippia dulcis. Biología actual, vol. 31, no. 90, pp. 21-29.
VALENZUELA B, A., 2010. EL CAFÉ Y SUS EFECTOS EN LA SALUD CARDIOVASCULAR Y EN LA SALUD MATERNA. Revista chilena de nutrición, vol. 37, no. 4, pp. 514-523. ISSN 0717-7518. DOI 10.4067/S0717-75182010000400013.
WORLD COFFEE RESEACH, 2016. El Futuro del cafe. REPORTE ANUAL. [en línea]. E.U.A, Washinton D.C.: Disponible en: https://worldcoffeeresearch.org/media/documents/WCR_Annual_Report_2016_es.pdf.