Influencia de la fitohormona kinetina en el crecimiento de plántulas de Coffea arábiga L. injertadas sobre patrón robusta en vivero

Contenido principal del artículo

Gonzalo Cantos Cevallos
Jesús Pinargote Choéz
Richard Palma Ponce

Resumen

El proyecto tiende a conseguir la producción de plantas superiores, tolerantes a plagas y enfermedades; se ejecutó en el vivero de la granja experimental de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, ubicado en el sitio Andil; con el objetivo de determinar la incidencia de la fitohormona kinetina en el crecimiento de cuatro variedades de café arábigo: Sarchimor 1669, Sarchimor 4260, Pache y Catuai rojo, injertados sobre patrón robusta. La metodología aplicada fue experimental-factorial de A x B  con diseños de bloque al azar con 8 tratamientos, uno por cada variedad empleada con hormona; uno por cada variedad sin hormona y cuatro repeticiones; para la evaluación de los promedios se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de confianza; se analizaron las siguientes variables: altura de plantas, diámetro de plantas, longitud de hojas, número de hojas, ancho de hojas, área foliar, longitud de raíz, volumen radicular, peso de raíz y vigor de las plantas, en un periodo de seis meses a partir del 20 de enero de 2017. Los resultados del prendimiento a los 15 días de realizada el injerto en las cuatro variedades consideradas determinaron los siguientes porcentajes: pache, 98,50%; Sarchimor 1669,  98,00%; Catuai rojo,  97,75 % y Sarchimor 4260, 97,25 %. Posteriormente se procedió a cuantificar los valores de las variables en función de lo cual se recomendó fortalecer los resultados obtenido mediante la realización de otros ensayos de similares características.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cantos Cevallos, G., Pinargote Choéz, J., & Palma Ponce, R. (2018). Influencia de la fitohormona kinetina en el crecimiento de plántulas de Coffea arábiga L. injertadas sobre patrón robusta en vivero. Revista Cubana De Ciencias Forestales, 6(2), 134–145. Recuperado a partir de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/327
Sección
Artículos científicos
Biografía del autor/a

Gonzalo Cantos Cevallos, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Ecuador

Doctor en Ciencias Forestales, Docente Principal, Carrera de Ingeniería Forestal

Jesús Pinargote Choéz, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Ingeniero Forestal, Magister en Administración Ambiental, Docente titular

Richard Palma Ponce, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Ingeniero Agrónomo, Magister en Manejo y aprovechamiento Forestal, Docente contratado

Citas

CADENA GÓMEZ, G. y GAITÁN BUSTAMANTE, A., 2006. Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI. [en línea], [Consulta: 10 abril 2018]. ISSN 1659-0082. Disponible en: http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr:8080/handle/11554/6479.

CANET, G. y GARCÍA, A., 2010. Promecafe: 30 años de experiencia. IICA-CATIE. Guatemala: s.n. ISBN 978-92-9248-277-0. 4773 / Caja (368)

CANTOS CEVALLOS, C.G., 2014. Caracterización estructural y propuesta de restauración del bosque nativo de la Comuna El Pital, zona de amortiguamiento del Parque Nacional Machalilla, Ecuador [en línea]. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Forestales. Pinar del Río, Cuba: Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca». Disponible en: http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/1691.

CASTRO C., B.L., CORTINA G., H.A. y SANCHEZ A., P.M., 2010. Evaluación de injertos de café sobre patrones resistentes a Ceratocystis fimbriata Ell Halts Hunt. Cenicafé, vol. 61, no. 1, pp. 46-54. ISSN 0120-0275.

CASTRO CAICEDO, B.L. y CORTINA GUERRERO, H.A., 2012. EVALUACIÓN DE RESISTENCIA A Ceratocystis colombiana Y Ceratocystis papillata EN GENOTIPOS DE CAFÉ. Cenicafé, vol. 63, no. 2, pp. 23-30.

COFENAC, 2013. Situacion del sector cafetalero Ecuatoriano: Diagnostico. 2013. S.l.: Portoviejo: Cofenac.

CRUZ, M., MELGAREJO, L. y ROMERO, M., 2010. Experimentos en Fisiología Vegetal. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.

DUICELA GUAMBI, L.A., VELÁSQUEZ CEDEÑO, S. del R. y FARFÁN TALLEDO, D.S., 2017. CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE CAFÉS ARÁBIGOS EN RELACIÓN A LAS VARIEDADES Y ALTITUDES DE LAS ZONAS DE CULTIVO, ECUADOR. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha [en línea], vol. 18, no. 1. [Consulta: 10 abril 2018]. ISSN 1665-0204. Disponible en: http://www.redalyc.org/resumen.oa?id=81351597010.

FERNÁNDEZ, R., CRÓQUER, Z. de G. y MENÉNDEZ YUFFÁ, A., 2010. Cultivo de tejidos y transformación genética del café. Revista de investigación, vol. 34, no. 71, pp. 57-84. ISSN 0798-0329.

FERNÁNDEZ SUÁREZ, K., PÉREZ ORTEGA, E., GARCÍA, M. y R, L., 2015. La kinetina ribósido como estimulador de la germinación In Vitro de esporas de Glomus clarum. Cultivos Tropicales, vol. 36, no. 3, pp. 45-49. ISSN 0258-5936.

GOTTELAND, M. y DE PABLO V, S., 2007. ALGUNAS VERDADES SOBRE EL CAFÉ. Revista chilena de nutrición, vol. 34, no. 2, pp. 105-115. ISSN 0717-7518. DOI 10.4067/S0717-75182007000200002.

KESSEL, A., 2008. Aplicación de técnicas biotecnológicas en frutales, una vía valiosa para el rescate y la conservación de estas especies. Cultivos Tropicales, vol. 29, no. 3, pp. 27-37. ISSN 0258-5936.

POZO CAÑAS, M.A., 2014. Análisis de los factores que inciden en la producción de café en el Ecuador 2000-2011 [en línea]. Quito Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/6848.

REYES GONZÁLEZ, F., ESCAMILLA-PRADO, E., PÉREZ-PORTILLA, E., VARGAS, G., CURIEL-RODRÍGUEZ, A. y A. HERNÁNDEZ-GÓMEZ, J., 2016. Evaluación de productividad, calidad física y sensorial del grano del café (Coffea arabica L.), en cafetos injertados en el CRUO, Huatusco, Veracruz. Revista de Geografía Agrícola, pp. 45-53. DOI 10.5154/r.rga.2016.56.006.

ROJO JIMÉNEZ, E., 2014. Café I (G. Coffea). Reduca (Biología). Serie Botánica, vol. 7, no. 2, pp. 113-132. ISSN 1989-3620.

SANTANA, R.C., ARBOLAEZ, A.O., ESMORI, C.S. y RODRÍGUEZ, C.M.A., 2010. Incidencia de Trichoderma viride en las poblaciones de microorganismos en el suelo en injertos hipocotiledonares de café. Centro Agrícola, vol. 37, no. 4, pp. 37-40.

SANTANA-ARAGONE, D., COLINA-NAVARRETE, E., CASTRO-ARTEAGA, C., CADENA-PIEDRAHITA, D., SOTOMAYOR-MORÁN, A., GALARZA-CENTENO, E. y LÓPEZ-VILLACRÉS, M., 2017. Microorganismos Fijadores De Nitrógeno Y Su Acción Complementaria A La Fertilización Química En El Cultivos De Coffea arabica L. European Scientific Journal [en línea], vol. 13, no. 3. Disponible en: http://paperity.org/p/79306384/microorganismos-fijadores-de-nitrogeno-y-su-accion-complementaria-a-la-fertilizacion.

SANTISTEVAN MÉNDEZ, M., JULCA OTINIANO, A., BORJAS VENTURA, R. y TUESTA HIDALGO, O., 2014. Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador). Ecología Aplicada, vol. 13, no. 2, pp. 187-192. ISSN 1726-2216.

SENPLADES, 2017. Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021. [en línea]. Quito Ecuador: Autor. Disponible en: https://www.scribd.com/document/356297001/Plan-Nacional-para-el-Buen-Vivir-2017-2021-pdf.

TOMAZ, M.A., SAKIYAMA, N.S., MARTINEZ, H.E.P., MARTINS, L.D., FREITAS, R.S. de y PEREIRA, A.A., 2011. Porta-enxertos afetando o crescimento e a produção de plantas de Coffea Arabica L. Revista de Ciências Agrárias, vol. 34, no. 1, pp. 229-234. ISSN 0871-018X.

URREA, A.I., CASTRILLÓN, P.A. y MONSALVE, Z., 2009. PROPAGACIÓN in vitro y desdiferenciación tisular en Lippia dulcis. Biología actual, vol. 31, no. 90, pp. 21-29.

VALENZUELA B, A., 2010. EL CAFÉ Y SUS EFECTOS EN LA SALUD CARDIOVASCULAR Y EN LA SALUD MATERNA. Revista chilena de nutrición, vol. 37, no. 4, pp. 514-523. ISSN 0717-7518. DOI 10.4067/S0717-75182010000400013.

WORLD COFFEE RESEACH, 2016. El Futuro del cafe. REPORTE ANUAL. [en línea]. E.U.A, Washinton D.C.: Disponible en: https://worldcoffeeresearch.org/media/documents/WCR_Annual_Report_2016_es.pdf.

Artículos más leídos del mismo autor/a