El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador
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Resumo
En el contexto de la caficultura, Ecuador se ha caracterizado por sembrar las dos principales especies comerciales de coffea: Coffea arabica L.(arábica), y Coffea canephora Pierre ex Froehner (café robusta), predominando las pequeñas unidades de producción con menos de cinco has de tierra y los sistemas agroforestales cafetaleros que propician conservar el medio ambiente, mediante la producción primaria equilibrada como garantía del bienestar de las generaciones presentes y futuras. Para superar la baja producción nacional, lo que constituye el problema central de la caficultura en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa el proyecto “Reactivación de la caficultura ecuatoriana”, proceso que de cumplir sus objetivos contribuirá a la seguridad agroalimentaria y nutricional con enfoque integral, situando a las personas como actores protagónicos de los procesos de seguridad individual y colectiva, garantizando la gobernabilidad y los derechos humanos. En estas circunstancias el objetivo del presente trabajo se orienta a analizar la importancia de los sistemas agroforestales cafetaleros para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. La propuesta nace del diagnóstico agro socioeconómico “estudio de caso”, de la situación de las Unidades de Producción Cafetalera (UPC), de la Asociación de campesinos “Juntos Lucharemos” de la parroquia La Unión del cantón Jipijapa, provincia de Manabí, en las que se establecieron los principales aportes a la seguridad agroalimentaria y nutricional procedentes de los sistemas agroforestales cafetaleros, que en definitiva impactan positivamente en los ingresos de los caficultores y en la estabilidad de las unidades de producción campesinas.
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