El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador

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Luciano Abelardo Ponce Vaca
Isidro Rolando Acuña Velázquez
William Patricio Proaño Ponce.

Resumo

En el contexto de la caficultura, Ecuador se ha caracterizado por sembrar las dos principales especies comerciales de coffea: Coffea arabica L.(arábica), y Coffea canephora Pierre ex Froehner  (café robusta), predominando las pequeñas unidades de producción con menos de cinco has de tierra y los sistemas agroforestales cafetaleros que propician conservar el medio ambiente, mediante la producción primaria equilibrada como garantía del bienestar de las generaciones presentes y futuras. Para superar la baja producción nacional, lo que constituye el problema central de la caficultura en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa el proyecto “Reactivación de la caficultura ecuatoriana”, proceso que de cumplir sus objetivos contribuirá a la seguridad agroalimentaria y nutricional con enfoque integral, situando a las personas como actores protagónicos de los procesos de seguridad individual y colectiva, garantizando la gobernabilidad y los derechos humanos. En estas circunstancias el objetivo del presente trabajo se orienta a analizar la importancia de los sistemas agroforestales cafetaleros para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. La propuesta nace del diagnóstico agro socioeconómico “estudio de caso”, de la situación de las Unidades de Producción Cafetalera (UPC), de la Asociación de campesinos “Juntos Lucharemos” de la parroquia La Unión del cantón Jipijapa, provincia de Manabí, en las que se establecieron los principales aportes a la seguridad agroalimentaria y nutricional procedentes de los sistemas agroforestales cafetaleros, que en definitiva impactan positivamente en los ingresos de los caficultores y en la estabilidad de las  unidades de producción campesinas. 

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Como Citar
Ponce Vaca, L. A., Acuña Velázquez, I. R., & Proaño Ponce., W. P. (2018). El sistema agroforestal cafetalero. Su importancia para la seguridad agroalimentaria y nutricional en Ecuador. Jornal Cubano De Ciências Florestais, 6(1), 116–129. Obtido de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/300
Secção
Artículos científicos
Biografias Autor

Luciano Abelardo Ponce Vaca, Universidad Estatal del Sur de Manabí

Profesor de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Doctorando Doctorado Curricular Coolaborativo Ciencias Economicas y Administrativas de la Universidad de Pinar del Rio.

Isidro Rolando Acuña Velázquez, Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Licenciado en Economía. DrC Ciencias Económicas de la Universidad de la Habana  2006.Profesor Economía, socialogía rural, economía y desarrollo agrario.Instituciones con la que colabora: Facultad de Economía Universidad de La Habana. Escuela Superior del PCC Abel Santamaría Cuadrado, Pinar del Río. Universidad Agraria de la Habana. UNAH. Université de toulouse-Le Mirail de Francia. Universidad Nacional de Colombia, de los Andes y Libre de Colombia. Instituto Politécnico Jaime Isaza Cadavid, Medellín, Colombia Universidad Bolivariana de Venezuela. Universidad Politécnica Territorial del Estado Aragua. Federico Brito Figueroa. • Ha elaborado, dirigido y participado en varios proyectos de investigación de carácter territorial, nacional y con colaboración internacional. • Integrante del claustro de la Maestría “Agroecología y Agricultura Sostenible” impartida en la Universidad de Pinar del Río, Sede Universitaria Municipal de San Cristóbal y Ministerio de la Agricultura Cienfuegos. Desde el 2010 en el Estado Delta Amacuro Venezuela y desde el 2012 en el Estado Aragua. Venezuela. • Integrante del claustro del Diplomado Alternativas Tecnológicas para la Producción Sostenible de Café.” Impartido en la Facultad de Montaña de San Andrés. • Integrante del claustro del Diplomado Agroecología y Desarrollo rural Sostenible. Impartido en la Universidad de Pinar del Río. • Colaborador del Centro de Estudios para el Desarrollo Cooperativo y Comunitario de la Universidad Pinar del Río Hnos Saíz Montes de Oca. • Miembro del Grupo de Estudio para el desarrollo rural sostenible de la Facultad de Forestal y Agronomía de la UPR. • Durante más de 10 años realizó las funciones de sustituto y reserva del Jefe de Departamento de Ciencias Sociales. • Miembro del Consejo Científico de la Facultad de ciencias sociales y humanísticas de la UPR por varios años. • Miembro del Conejo Científico de la Universidad de Pinar del Río de 2011 a 2014. • Miembros del Consejo Científico de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales desde 2014. • Como decente-investigador ha ejercido la docencia de pregrado y postgrado, he impartido conferencias en Universidades extranjeras:  Universidad Agosthino Neto Luanda Angola 1986/1987.  Universidades colombianas, 1995,1998, 2009 y 2012.  IUT . Instituto Universitario Tecnológico “Dr. Delfín Mendoza” Venezuela.2010- 2011. Docencia-investigación Maestría. Agroecología y Agricultura sostenible.  Universidad Bolivariana de Venezuela 2012-2015. Maestría. Agroecología y Agricultura sostenible.  Universidad Politécnica Territorial del Estado Aragua. Federico Brito Figueroa. Maestría. Agroecología y Agricultura sostenible. Líneas de investigación: Organización y estimulación de la fuerza de trabajo en la producción cafetalera en la Cordillera de Guanigüanico” Pinar del Río. Redimensionamiento del Desarrollo Agropecuario del MINAZ en Pinar del Río. Gestión del conocimiento e información para el desarrollo agrario y rural municipal. Gestión del potencial humano en las empresas agropecuarias. Principales investigciones: 1. Chile, A.; Acuña, I. R y Morejón M. (2015). Evaluación ambiental productiva en la Unidad Empresarial de Base "30 de Noviembre". Revista Avances. 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William Patricio Proaño Ponce., Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"

Profesor investigador. Doctorante en Ciencias Económicas

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