The coffee agroforestry system. Its importance for the agro-alimentary and nutritional security in Ecuador
Main Article Content
Abstract
Downloads
Article Details
References
ÁLVAREZ, M.C., ESTRADA, A., MONTOYA, E.C. y MELGAR-QUINONEZ, H., 2006. Validación de escala de la seguridad alimentaria doméstica en Antioquia, Colombia. Salud pública Méxicana, vol. 48 (6), pp. 474-481. ISSN 0036-3634.
BRAVO VELÁZQUEZ, E. y GÁLVEZ MANCILLA, E., 2014. La Naturaleza con Derechos. 365 razones para un Ecuador Libre de Transgénicos. Instituto de Estudios Ecologistas Abya Yala [en línea], vol. 12. Disponible en: http://abyayala.org/Abyayala2016/producto/365-razones-para-un-ecuador-libre-de-transgenicos-pdf/.
COMEX, M. de C.E., 2016. Informe de Gestión. . Quito, Ecuador: Rendición de Cuentas.
DUICELA, L.A., 2016. Investigación y Desarrollo Cafetalero: Situación actual y perspectivas. S.l.: s.n. ISBN 978-9942-21-969-5.
FAO, 1996. Cumbre Mundial sobre la Alimentación- Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial [en línea]. 1996. S.l.: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htm.
GRIC, 2012. Mandatos Derivados de la Sexta Cumbre de las Américas [en línea]. 2012. S.l.: Grupo de Revisión de la Implementación de Cumbres, Cartagena de Indias. Disponible en: http://www.summit-americas.org/SIRG/2012/041412/mandates_sc_es.pdf.
INEC, 2016. Ecuador en Cifras [en línea]. 2016. S.l.: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Dirección de Estudios Analíticos Estadístico, Quito-Ecuador. Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/institucional/home/.
MAGAP, 2014. Autosuficiencia alimentaria por grupos de alimentos 1961-2009, Quito-Ecuador. 2014. S.l.: s.n.
MAXWELL, S. y SMITH, M., 1993. Household food security: a conceptual review. Household food security: Concepts,Indicators, Measurements [en línea]. Great Britain: UNICEF, IFAD, Disponible en: https://www.ifad.org/documents/10180/e04a9e06-cd23-4fde-8108-1e1e8631b1aa.
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA, (MAG), 2002. Rendimientos de Café Grano Seco en el Ecuador. Quito, Ecuador: Dirección de Análisis y Procesamiento de la Información - Coordinación General del Sistema de Información Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería.
PONCE VACA, L.A., ORELLANA SUAREZ, K.D. y ACUÑA RODRÍGUEZ, 2016. Diagnóstico y propuesta de un sistema de innovación tecnológica cafetalera en Ecuador. Revista Cubana de Ciencias Forestales, vol. 4(2), pp. 1-9.
SALAZAR, V. y OSWALDO, H., 2014. Asociatividad para comercialización de café y cacao en Ecuador. Tesis de Maestría. Ecuador: Escuela Politécnica Nacional.
SEN, A., 2015. Desarrollo y Libertad [en línea]. 11na. Bogotá, Colombia: Planeta. Disponible en: http://www.palermo.edu/Archivos_content/2015/derecho/pobreza_multidimensional/bibliografia/Sesion1_doc1.pdf.
SENPLADES, 2013. Estrategia Nacional para el Buen Vivir Rural [en línea]. 2013. S.l.: Quito - Ecuador: ©, Senplades. Disponible en: www.aader.org.ar/admin/savefiles/280_Buen%20vivir%20rural%20Ecuador.pdf.
SENPLADES, 2015. Agenda Zonal 4 - Pacífico, Manabí y Santo Domingo de los Tsáchilas [en línea]. 2015. S.l.: Quito - Ecuador: © Senplades. Disponible en: http://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/11/Agenda-zona-4.pdf , http://www.planificacion.gob.ec/zona-de-planificacion-4-pacifico/.
UNESUM, 2015. Programa de investigación y desarrollo cafetalero de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa-Manabí-Ecuador: Universidad Estatal del Sur de Manabí, Dirección de investigación.
VÉLEZ, C. y CRISTIAN ROGELIO, 2016. Estructura, composición y aprovechamiento de los árboles maderables en el sistema agroforestal cafetalero de la Unión, Jipijapa, Ecuador. Tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias Forestales. Pinar del Río: Universidad de Pinar del Río «Hermanos Saíz Montes de Oca».