Sistemas agroforestales con cultivo de cacao fino de aroma: entorno socio-económico y productivo
Contenido principal del artículo
Resumen
Los sistemas agroforestales con cacao sirven para muchos propósitos y suministran muchos productos a una diversidad de usuarios del suelo, entre ellos, a las familias de los productores en su entorno. El objetivo de la investigación fue evaluar los factores socioeconómicos y productivos en sistemas agroforestales con cacao fino de aroma de exportación, en la parroquia El Vergel del cantón Valencia, provincia de Los Ríos, Ecuador. Se realizó una encuesta a una muestra aleatoria de 35 agricultores de la parroquia El Vergel, para evaluar variables socioeconómicas y de producción. Se aplicó un análisis descriptivo a los datos de las encuestas. La mayoría de los productores encuestados (71,4 %) desconocen sobre sistemas agroforestales. Los agricultores poseen entre 0,63 hasta 10 hectáreas. El 100 % de ellos cultiva el cacao fino de aroma, como cultivo principal y otros cultivos secundarios donde se destacan las especies forestales (48,6 %). Las familias están conformadas por 49,5 % varones y 50,5 % mujeres. La mayor parte de los agricultores (varones y mujeres) son jefes de hogar, con una edad que fluctúa entre 45 a 54 años. Solo el 37 % de los integrantes del hogar se dedican al trabajo en la agricultura. El 51 % de los agricultores conviven en unión libre y un 38,3 % son solteros. El ingreso mensual principal va desde cero hasta $488. Los gastos mensuales de los agricultores fluctúan entre $101,00 hasta $500,00. Los indicadores sociales y productivos analizados no se encuentran en el nivel requerido para lograr el desarrollo sustentable de estos sistemas agroforestales.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Álvarez, F; Rojas, J; Suárez J. Simulación de arreglos agroforestales de cacao como una estrategia de diagnóstico y planificación para productores. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 2012 13(2): 145-150.
Barragán D, Aporte y descomposición de Biomasa aérea en asociaciones agroforestales y su influencia en los cultivos de cacao y café, Tesis de Ingeniero Forestal, UTEQ, Ecuador 2008.
Boza, F; Marcos, G, Cortés, M; Mora, M. Perfiles basados en actitudes hacia los programas de apoyo público de microempresarios rurales de la zona central de Chile. Rev. FCA UNCUYO, 2016, 48(2): 161-175.
CEPAL. (2015). Secretaría Técnica del Comité Interinstitucional para el Cambio de la Matriz Productiva- Vicepresidencia del Ecuador. Consultado el 2 de junio del 2016. Disponible en http://www.vicepresidencia.gob.ec/wp-content/uploads/2015/07/Resumen-Cadena-de-Cacao-rev.pdf
De la Cruz, E; Córdova, V; García, E; Bucio, A; Jaramillo, J. Manejo agronómico y caracterización socioeconómica del cacao en Comalcalco, Tabasco. Foresta Veracruzana, 2015,17(1):33-40.
GAD.2012. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Valencia. Departamento de avalúos y Catastros.
Jadán, O; Torres, B; Selesi, D, Peña, D; Rosales, C; Günter, S. Diversidad florística y estructura en ca-caotales tradicionales y bosque natural (Sumaco, Ecuador). Colombia Forestal, 2016, 19 (2), 129-142.
Lanz, O y Granados, Y. Diagnóstico Agrosocioeconómico del Sector cacao (Theobroma cacao L.) en Yaguaraparo, Municipio Cajigal, estado Sucre, Venezuela. Revista 425 UDO Agrícola, 2009, 9 (2): 425-435.
López S. E., Musálem S. M. A. Sistemas agroforestales con cedro rojo, cedro nogal, y primavera, una alternativa para el desarrollo de plantaciones forestales comerciales en los Tuxtlas, Veracruz, México. Revista Chapingo. Serie Ciencias forestales y del ambiente, enero-junio, 2007, vol. 13, número 001 Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México.
Mata D, Análisis socio-económico de los sistemas agroforestales con cacao en la parroquia La Unión, Cooperativa Seis de Agosto y parroquia El Vergel del cantón Valencia, Provincia de los Ríos. Proyecto de investigación, 15p. 2012
More, E... Sistemas económicos y modelos de economía moderna. Bogotá, Colombia. Editorial Universidad Autónoma de Colombia. 2014. 44 p.
Plan de desarrollo y ordenamiento territorial 2012 - 2016. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Valencia. Departamento de Comunicación. Proyecto elaboración del plan de Desarrollo y Ordenamiento territorial del Cantón Valencia. Equipo técnico Municipal. Valencia Ecuador. 2012 .165p.
Ramírez, M.A. 2009. Diversidad florística y macrofauna edáfica en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas Tabasco. Tesis Maestría en Ciencias, Colegio de Postgraduado Campus, Tabasco. 86 p.
Salgado, M.M.G.; Ibarra, N.G.; Macías, S.J.E. y López, B.O... Diversidad arbórea en cacaotales del Soconusco, Chiapas, México Interciencia, 2007, 32 (11): 763-768.
Torres, B; Jadán, O; Aguirre, P; Hinojosa; L; Günter, S... The Contribution of Traditional Agroforestry to Climate Change Adaptation in the Ecuadorian Amazon: The Chakra System. Handbook of Climate Change Adaptation. 2014: 1-19.
Velásquez, R.Hacia una nueva definición del concepto «política pública». En Revista Desafíos, Bogotá, Colombia. 2009, (20) 149-187.