Uso de plantas en la gastronomía de la parroquia El Anegado, Jipijapa, Manabí, Ecuador

Contenido principal del artículo

Sonia Rosete Blandariz
Yngrid Patricia Quimis Vite
Romina Stephania Sáenz Véliz
Alfredo Jiménez González

Resumen

El propósito fundamental de esta investigación fue documentar el uso de especies vegetales en la práctica culinaria de la parroquia El Anegado, con un enfoque destacado en su aplicabilidad como alimentos, condimentos y bebidas, especialmente relevantes para los visitantes. Para alcanzar este objetivo, se emplearon discusiones grupales, entrevistas y diálogos con los residentes locales, con el fin de capturar y documentar su conocimiento sobre las plantas utilizadas en la cocina tradicional. Se logró identificar un total de 41 especies, abarcando 24 familias de relevancia gastronómica. La mayoría de estas especies son cultivadas, reflejando la interacción activa entre las comunidades locales y el entorno natural circundante. Entre las familias destacan Fabaceae y Rutaceae, que sobresalen por albergar un mayor número de especies de interés culinario. Se registró 74 usos gastronómicos, distribuidos en tres categorías principales: bebidas (29), plantas comestibles (27) y condimentos (18). Es importante notar que una misma especie puede ser aprovechada para diversos fines culinarios. Resulta llamativa la importancia atribuida a especies como Musa paradisiaca y Zea mays, que constituyen la base fundamental de numerosos platos característicos de la gastronomía local. La variedad de especies identificadas y los usos atribuidos a ellas revelan una interacción rica y arraigada entre la comunidad y su entorno natural. La preservación de estas prácticas culinarias no solo enriquece la experiencia gastronómica, sino que también promueve la conservación de la biodiversidad local y la preservación de tradiciones valiosas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rosete Blandariz, S., Quimis Vite, Y. P., Sáenz Véliz , R. S., & Jiménez González, A. (2023). Uso de plantas en la gastronomía de la parroquia El Anegado, Jipijapa, Manabí, Ecuador . Revista Cubana De Ciencias Forestales, 11(3), e814. Recuperado a partir de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/814
Sección
Artículos científicos
Biografía del autor/a

Sonia Rosete Blandariz, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí, Ecuador.

PhD. graduada de Ingeniero Forestal (1987), Máster en Ecología y Sistemática, mención Curatoría Vegetal (1999) y obtuvo el Doctorado en Ciencias Desarrollo Sostenible de Bosques Tropicales, Manejo Forestal y Turístico (2007) (España). Trabajó en la investigación científica desde 1987 hasta el 2015 en el Instituto de Ecología y Sistemática del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Cuba) donde alcanzó la Categoría de Investigador Titular. Actualmente labora como Docente Titular Principal en la Carrera de Ecoturismo, Facultad de Economía en la Universidad Estatal del Sur de Manabí (Ecuador). Tiene publicados más de 30 artículos científicos sobre etnobotánica, etnobiología, productos naturales, manejo de bosque, biodiversidad y Productos Forestales No Maderables en prestigiosas revistas cubanas y extranjeras, así como varios libros. Ha impartido cursos y entrenamientos de su especialidad; ha participado en numerosos eventos científicos y en proyectos de investigación nacionales e internacionales. Realizó cuatro asistencias técnicas en Venezuela. Entre los principales premios obtenidos se encuentran Premio Ramal del Ministerio de la Agricultura 2013 y 2014; Premio Provincia de la Academia de Ciencias de Cuba 2013, otorgado en la Provincia de Sancti Spiritus y Premio Provincial del Fórum de Ciencia y Técnica en La Habana (2007, 2009, 2011, 2012, 2013 y 2014). Es miembro del Tribunal Permanente de Doctorado en Ciencia Forestales en Cuba, y fundador de la Sociedad Cubana de Botánica. Ha realizado diferentes estancias en el extranjero relacionado con la superación, eventos, intercambio y colaboración en México (1999), Argentina (2009), España (2009, 2012), Venezuela (2005, 2006, 2008 y 2010-2011) y China (2012). PhD. Sonia Rosete Blandariz (sonia@unesum.edu.cu; soniaroseteblandariz@gmail.com) es graduada de Ingeniero Forestal (1987), Máster en Ecología y Sistemática, mención Curatoría Vegetal (1999) y obtuvo el Doctorado en Ciencias Desarrollo Sostenible de Bosques Tropicales, Manejo Forestal y Turístico (2007) (España). Trabajó en la investigación científica desde 1987 hasta el 2015 en el Instituto de Ecología y Sistemática del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Cuba) donde alcanzó la Categoría de Investigador Titular. Actualmente labora como Docente Titular Principal en la Carrera de Ecoturismo, Facultad de Economía en la Universidad Estatal del Sur de Manabí (Ecuador). Tiene publicados más de 30 artículos científicos sobre etnobotánica, etnobiología, productos naturales, manejo de bosque, biodiversidad y Productos Forestales No Maderables en prestigiosas revistas cubanas y extranjeras, así como varios libros. Ha impartido cursos y entrenamientos de su especialidad; ha participado en numerosos eventos científicos y en proyectos de investigación nacionales e internacionales. Realizó cuatro asistencias técnicas en Venezuela. Entre los principales premios obtenidos se encuentran Premio Ramal del Ministerio de la Agricultura 2013 y 2014; Premio Provincia de la Academia de Ciencias de Cuba 2013, otorgado en la Provincia de Sancti Spiritus y Premio Provincial del Fórum de Ciencia y Técnica en La Habana (2007, 2009, 2011, 2012, 2013 y 2014). Es miembro del Tribunal Permanente de Doctorado en Ciencia Forestales en Cuba, y fundador de la Sociedad Cubana de Botánica. Ha realizado diferentes estancias en el extranjero relacionado con la superación, eventos, intercambio y colaboración en México (1999), Argentina (2009), España (2009, 2012), Venezuela (2005, 2006, 2008 y 2010-2011) y China (2012). Coordinadora de la comisión de investigación de la carrera de ecoturismo

Yngrid Patricia Quimis Vite, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí, Ecuador.

Licenciada en Turismo. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Actualmente desarrolla actividades de asesoramiento académico y asistencia administrativa y contable. 

Romina Stephania Sáenz Véliz , Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa, Manabí, Ecuador.

Ingeniero en Ecoturismo y Maestría en Desarrollo Local e Innovación Territorial

Citas

ADDIS, G., ASFAW, Z. y WOLDU, Z., 2013. Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications [en línea], vol. 11, [consulta: 19 octubre 2023]. ISSN 1547-3465. Disponible en: https://ethnobotanyjournal.org/index.php/era/article/view/824.

BALEMIE, K. y KEBEBEW, F., 2006. Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine [en línea], vol. 2, no. 1, [consulta: 19 octubre 2023]. ISSN 1746-4269. DOI 10.1186/1746-4269-2-53. Disponible en: https://doi.org/10.1186/1746-4269-2-53.

DE LA TORRE, L., NAVARRETE, H., MURIEL, P., MACÍA, M. y BALSLEV, H., 2008. Enciclopedia de las Plantas Útiles del Ecuador [en línea]. S.l.: Herbario QCA de la Escuela de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador & Herbario AAU del Departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad de Aarhus. ISBN 978-9978-77-135-8. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/310828407_Enciclopedia_de_las_Plantas_Utiles_del_Ecuador.

HANKISO, M., WARKINEH, B., ASFAW, Z. y DEBELLA, A., 2023. Ethnobotany of wild edible plants in Soro District of Hadiya Zone, southern Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine [en línea], vol. 19, no. 1, ISSN 1746-4269. DOI 10.1186/s13002-023-00588-2. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37269005/.

MARTÍNEZ PACHECO, I., 2021. La evolución de los modelos conceptuales en la industria restaurantera. De los atributos físicos al valor experiencial gastronómico. Revista Perspectivas [en línea], no. 47, [consulta: 19 octubre 2023]. ISSN 1994-3733. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1994-37332021000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es.

PARDO SALAS, S.M., AGUILAR-GALVÁN, F. y HERNÁNDEZ-SANDOVAL, L., 2021. Plantas silvestres comestibles de La Barreta, Querétaro, México y su papel en la cultura alimentaria local. Revista Científica Multidisciplinaria [en línea], [consulta: 19 octubre 2023]. ISSN 2528-7842. Disponible en: https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/387.

POVEDA MORALES, T. C., & RIVERA ROSERO, D. S. 2021. Estudio de bebidas y plantas ancestrales para la elaboración de un menú gastronómico con productos tradicionales del Ecuador. Caso de estudio: planta Ayahuasca (Banisteriopsis Caapi). Universidad Y Sociedad, [en línea] vol 13 no. 3, 444-453. Disponible en: https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2119

YAMINI, T.H.A., DJUITA, N.R., CHIKMAWATI, T. y PURWANTO, Y., 2023. Ethnobotany of wild and semi-wild edible plants of the Madurese Tribe in Sampang and Pamekasan Districts, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity [en línea], vol. 24, no. 2, [consulta: 19 octubre 2023]. ISSN 2085-4722. Disponible en: https://smujo.id/biodiv/article/view/13418.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>