Resumen


Imagen de portada

La agrobiodiversidad incluye todos los componentes de la diversidad biológica relacionados con la alimentación, la agricultura y el ecosistema agrícola, así como un fuerte componente sociocultural, la comunidad de Cayon-Phillips en la isla de San Kitts enfrenta los desafíos de la seguridad alimentaria y la estabilidad medioambiental, ante la acción del cambio climático y transformaciones socio-económicos locales, regionales y globales. La incorporación de los árboles como parte de los sistemas agroforestales resulta insuficiente en la cooperativa, se observa  la  presencia de pequeños  huertos que contribuyen a la alimentación de las familias de bajos recursos .Para el desarrollo de la investigación se realizó un censo de todas las especies presentes en la cooperativa de Cayon - Phillips de la isla de San Kitts, se calculó la frecuencia y se aplicó la metodología de Leyva y Pohlan (2005) para determinar la agrodiversidad. Las especies se clasificaron en cuatro grupos a partir de su función en el agrosistema. Los resultados mostraron que en el área de la cooperativa están presentes  337 árboles ocupando un área de 0.27 hectáreas que proveen una cobertura de solo 0.29 por ciento, del área productiva. Se inventariaron 19 especies distribuidas en 14 familias, siendo las más representadas Myrtaceae, Mimosaceae, Fabaceae y Bignonaceae. Los índices de agrodiversidad IFE, IAVA E ICOM mostraron valores inferiores a los establecidos para  la sostenibilidad.


Autores/as

Eric Philbert Browne

Mariol Morejón García

Universidad de Pinar del Rio Hermanos Saiz Montes de Oca, Calle Martí Final #270, Pinar del Río, CP 20100
Cuba

Doctora en Ciencias Forestales. Profesora titular.

Marta Bonilla Vichot

Universidad de Pinar del Rio Hermanos Saiz Montes de Oca, Calle Martí Final #270, Pinar del Río, CP 20100
Cuba

Doctora en Ciencias Forestales. Profesora titular.

Referencias


  • - ACEVEDO RODRIGUEZ. P. y STRONG, M. T. Catalogue of SeedPlants of the West Indies (SmithsonianContributionstoBotany • Number 98). 2012.

  • - Álvarez P.A – “Introducción a la Agrosilvicultura” – Editorial Félix Varela – La Habana,

  • - FACT SHEET PEST PLANT: GUINEA GRASS MEGATHYRSUS MAXIMUS VAR MAXIMUS - Department of Agriculture, Fisheries and Forestry Biosecurity Queensland, Abril 2014.

  • - GODINEZ, D.; PLACENCIA, J. Y SALGUEIRO, N. 2006. Flora yVegetation de Loma la Llaga. Cuenca del río San , Cuba. Rev. Polibátanica, junio, número 21. Instituto Politécnico Federal Nacional, Distrito Federal México. 17 p.

  • - GRAVINA HERNÁNDEZ B.A Y LEYVA GALAN A.Utilización de nuevos indices paraevaluar la sostenibilidad de unagrosistema en la RepúblicaBolivariana de Vol33 .

  • - HerreroEchevarria G. – “Diagnosis of the forest resources and soil erosion in saint Kitts” - Institute of Ecology and Systematic, Ministry of Science, Technology , Cuba, 2003.

  • - IGLESIAS JM - Sistemas de producciónagroforestales. Capacitación y análisis en: “conceptosgenerales y definiciones” . Vol 2.No1. 2011.

  • Iermanó, María José,; Santiago Javier Sarandón,; Lía Nora Tamagno;Alejandro Daniel de la agrobiodiversidadfuncionalcomoindicador del “potencial de regulaciónbiótica” en agroecosistemas del sudestebonaerenseer 2015. Rev. Fac. Agron. La Plata Vol 114 (Núm. Agricultura Familiar, Agroecología y Territorio: 1-14. ISSN 0041-8676 - ISSN (on line) 1669-9513, Facultad de CienciasAgrarias y Forestales, UNLP, .

  • - LEYVA, Á. & LORES, A. 2012. Nuevosíndices de diversidadpara la evaluar la agrobiodiverdad. Agroecología 7: 109-115.

  • LEYVA, A. Y POHLAN, J. Agroecología en el trópico: Ejemplosde Cuba. La biodiversidad vegetal, cómoconservarla y multiplicarla. Aachen, Alemania: Verlag Shaker, 198 p. 2005.

  • Navia J. F. E. et al. – “OpciónTecnológicapara el Manejo de Agroforestería: Suelos en Zonas de Laderas” - Fundaciónpara la Investigación y desarrolloAgrícola – FIDAR, Santiago de Cali, Colombia, Diciembre, 2003.

  • - Sarandón, S.J., Flores, C.C., Gargoloff, N.A. & M.L. Blandi. 2014. Análisis yevaluación de agroecosistemas: construcción y aplicación de indicadores. . En: Sarandón S.J. & C.C. Flores (ed.).

  • - Agroecología: bases teóricaspara el diseño y manejode agroecosistemassustentables. Colecciónlibros de cátedra. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Capítulo 14: 375-410. Disponible en

  • - Pinzón, M. J.; Rodríguez, P.; Ventosa, I. 2006. Manejoagroecológico de unafinca rural en la microcuencahidrográfica del “Noreste de La Habana”. [Tesis de maestría]; UNAH.

  • - Sarandón, S.J. 2009. Biodiversidad,agrobiodiversidad y agriculturasustentable: Análisis del ConveniosobreDiversidadBiológica. En: Altieri,M. (Ed.). 2009. Vertientes delpensamientoagroecológico: fundamentos y aplicaciones. Publicadopor SOCLA. Capítulo 4: 95-116.

  • - Stupino, S., Iermanó, M.J.,Gargoloff, N.A. &M.M.Bonicatto. La biodiversidad en los agroecosistemas. En: Agroecología: bases teóricaspara el diseño y manejo de agroecosistemassustentables. Colecciónlibros de cátedra. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Capítulo 5: 131-158. 2014).

  • - Vargas Blandino D., Miranda R.,VarelaNualles M., Valdés Rodríguez N., García SánchezEvelio, Hernández JiménezA.y Ríos LabradaH..Estudio de la agrodiversidad temporaly permanente en fincas de la Palma, Pinar del Río y Gibara , Holguín. Cultivos Tropicales, vol. 32, no. 1, p. 62-70.2011.


Texto completo:

HTML

PDF

Palabras clave

biodiversidad, cobertura, índices, alimentación humana,cercas vivas

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional. Copyright (c) 2016 Eric Philbert Browne, Mariol Morejón Garcia, Marta Bonilla Vichot


UPR

©2017 Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"