Evaluación de parámetros biológicos y bioquímicos en un suelo bajo distintas especies forestales de la Patagonia Argentina

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Gabriela Cristina Sarti
Diana N. Effrona

Resumo

En los sistemas forestales, la descomposición de la hojarasca es la principal vía de entrada de los nutrientes en el suelo y es uno de los puntos clave del reciclado de la materia orgánica y nutrientes. La tasa a la cual se descomponen todos los restos vegetales depende de factores ambientales y del material aportado por las distintas especies forestales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cubierta vegetal sobre parámetros biológicos y bioquímicos en un suelo debajo de dos especies forestales nativas ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis (Don) Flor. et Boutl.), radal (Lomatia hirsuta Diels.), una especie exótica Roble europeo (Quercus robur) y un área adyacente al bosque que posee sólo vegetación arbustiva. Se estudió la actividad de las enzimas ß-glucosidasa, fosfatasa, proteasa y recuentos de microorganismos. En la hojarasca de cada especie forestal, se midieron los niveles de N, P, lignina y celulosa. Los resultados mostraron que la actividad biológica fue mayor en el suelo bajo las especies forestales que en el área adyacente al bosque. A su vez, la hojarasca que corresponde al roble europeo, presentó los menores contenidos de sustancias recalcitrantes como lignina y celulosa y los mayores contenidos de N y P, esto facilitaría la actividad de los microorganismos del suelo facilitando la descomposición del material vegetal. Se concluyó que desde el punto de vista microbiológico la implantación de la especie Roble propiciaría una mejor calidad del suelo forestal.

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Como Citar
Sarti, G. C., & N. Effrona, D. (2019). Evaluación de parámetros biológicos y bioquímicos en un suelo bajo distintas especies forestales de la Patagonia Argentina. Jornal Cubano De Ciências Florestais, 7(2), 171–183. Obtido de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/417
Secção
Artículos científicos
Biografia Autor

Gabriela Cristina Sarti, Universidad de Buenos Aires, Argentina. Facultad de Agronomía

Profesor Adjunto dedicación exclusiva. Cátedra de Química Inorgánica y Analítica

Referências

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