julio-diciembre
Vol. 4 Núm. 2 (2016)

enero-junio
Vol. 4 Núm. 1 (2016)

julio-diciembre
Vol. 3 Núm. 2 (2015)

enero-junio
Vol. 3 Núm. 1 (2015)

julio-diciembre
Vol. 2 Núm. 2 (2014)

Silvicultura  para la restauración


La Silvicultura como ciencia se encarga del cultivo de los bosques y la relación entre el bosque y el medio ambiente además incluye el cuidado y reproducción de los árboles. Se contemplan aspectos botánicos, económicos, tecnológicos y también estéticos. Por lo que la conservación y repoblación son tareas fundamentales de esta ciencia. En el siglo XVIII, comenzaron las malas prácticas, consistentes en desforestar previo al asentamiento, con objeto de proveer tierras de cultivo, impidiendo que se consolidaran prácticas silvícolas desde una perspectiva científica. La degradación suele comenzar con la sobrexplotación, y se origina a partir de una compleja interacción de factores ecológicos y socioculturales (Bainbridge, 1990) como el crecimiento poblacional, las necesidades alimentarias, los patrones de uso de los recursos, y los conflictos político-económicos relacionados con el manejo de estos últimos. Frente a esta situación ha surgido la idea de la restauración ecológica, como intención de la reversión de los efectos degradativos de las actividades humanas (p.e. contaminación, erosión, sobrexplotación y agotamiento de recursos). La práctica de la restauración ecológica en bosques tropicales se ha centrado fundamentalmente en el análisis de la problemática de la regeneración secundaria y la reversión del proceso de degradación.


La recuperación de ecosistemas, comunidades o paisajes degradados, e incluye actividades como restauración de suelos y/o cobertura vegetal, aumento de la diversidad específica y el enriquecimiento ambiental. Son varios los factores que inciden en la recuperación de los bosques, las distintas etapas de la regeneración secundaria, el tipo de suelo, la vegetación existente, y la historia y tipo de manejo de la tierra. La obtención de plantas de calidad para la reforestación constituye un importante aspecto a tener en cuenta para garantizar el éxito del establecimiento y futuro desarrollo de las plantaciones o el enriquecimiento de los bosques.


En este número, se presentan trabajos relacionados con la obtención de diferentes sustratos orgánicos para la producción de plantas, evaluándose su incidencia en los parámetros morfológicos y calidad de la planta, el perfeccionamiento de las técnicas de vivero inciden directamente en los trabajos de restauración de los bosques. Sobresalen además temáticas relacionadas con la caracterización de bosques, degradas a partir de la composición de especies, estructura horizontal y vertical y determinación de índices de valor de importancia ecológica, lo cual facilita las propuestas para la rehabilitación.

enero-junio
Vol. 2 Núm. 1 (2014)

Beneficios del bosque y propagación de plantas


Los bosques han proporcionado abrigo, alimentos, combustible, medicamentos, materiales de construcción y agua limpia a los seres humanos desde los inicios de la humanidad. Actualmente se han convertido en fuente de nuevos bienes y servicios como: productos farmacéuticos, materias primas industriales, productos para el cuidado personal, ocio y turismo. Los bosques regulan la calidad del agua dulce mitigando la erosión y filtrando contaminantes, así como la cantidad de la descarga de agua y el momento en que ocurre. Ellos también albergan una gran parte de la biodiversidad del planeta. Los bienes tradicionales del bosque como —leña, alimentos y medicamentos— continúan suministrando el sustento de muchas poblaciones rurales en los países tropicales y subtropicales, millones de personas todavía dependen completamente del bosque para satisfacer todas sus necesidades. En la actualidad existe una creciente demanda mundial de especies medicinales que crecen espontáneamente en los bosques y algunas de ellas están en amenaza de extinción, además de problemas generales por la explotación desmedida. En este sentido los estudios etnobotánicos son imprescindibles debido a la pérdida acelerada del conocimiento tradicional, la degradación del hábitat natural y la insuficiente información sobre especies útiles en los trópicos y de cómo contrarrestar los impactos que ocasionan la extracción de las especies útiles de su medio natural. En el presente número se reflejan los beneficios del bosque en 5 artículos que tratan el uso de plantas medicinales y de otros productos no maderables, también se presenta 3 artículos relacionados con la propagación de plantas, vía fundamental para el establecimiento de las plantaciones; se suma además la propuesta de raleo para plantaciones de Pinus caribaea Morelet var. caribaea, tratamiento silvicultura, fundamental para garantizar el buen estado de las plantaciones.

julio-diciembre
Vol. 1 Núm. 2 (2013)

Gestión de los recursos forestales


Es reconocida en los diferentes foros científicos y medios de comunicación los múltiples beneficios que brindan los bosques y su incidencia en el desarrollo de la humanidad a partir de bienes medibles y otros no cuantificables, pero con una marcada influencia en la salud ambiental del planeta y que también están avalado por la conservación de los recursos genéticos y de la biodiversidad. Multiples son las temáticas relacionadas con la actividad forestal que son recogidas en el presente número de la revista, donde las contribuciones de diferentes instituciones cubren los más variados intereses de los especialistas del sector. Entre los artículos presentados se destaca un detallado estudio etnobotánico de los recursos forestales presentes en península de Guanahacabibes, mientras que otro articulo muestra la interrelación entre los componentes bióticos del ecosistema al evaluar las relaciones entre la alimentación de A. mellifera y M. beecheii., quienes proporcionan importantes productos no maderables. Se une a la evaluación de los ecosistema la presencia de un factor que en ocasiones determina el tipo de vegetación presente, al respecto se valora comportamiento del fuego y perfil del mismo en dos regiones geográficas diferentes. Las características de la madera como uno de los productos a obtener del bosque, son evaluadas a partir de la procedencia, determinando variaciones en el coeficiente de anisotropía, lo cual que incide posteriormente en su secado y manipulación. La producción forestal se ve reflejada a través de diagnósticos y de modelos de gestión que permiten alcanzar una mayor eficiencia en la comercialización. La restauración ecológica requiere de conocimientos de la composición de especies del bosque nativo y de las exigencias ecológicas de las mismas, para emprender acciones orientadas a la conservación de la biodiversidad de los ecosistemas forestales.

enero-junio
Vol. 1 Núm. 1 (2013)

Silvicultura y biodiversidad


Se encuentra disponible en el sitio (http://cfores.upr.edu.cu) el primer número de la Revista Ciencias Forestales, donde se presentan 10 artículos escritos por importantes autores de instituciones científicas y universidades de Cuba y Castilla la Mancha, los mismos se caracterizan por el rigor y novedad científica. Los temas tratados  se enmarcan fundamentalmente en el campo de la Silvicultura con estudio del comportamiento de diferentes especies en vivero, germinación, crecimiento y plantación, destacándose el uso de sustratos orgánicos y la calidad de las plántulas. Además se presentan estudios de vegetación, biodiversidad y restauración participativa como vía para la recuperación de los ecosistemas forestales