Cuantificación de biomasa en sistemas cacaoteros (Theobroma cacao L.) de la provincia Duarte, República Dominicana

Contenido principal del artículo

Pedro Antonio Núñez Ramos
Lix Martínez Amarante
Rafael Castillo Tavera
José Richard Ortíz
Victor Camilo Pulido-Blanco

Resumen

Theobroma cacao (cacao) en República Dominicana es uno de los principales rubros de exportación, registrando un crecimiento sostenido en los últimos cinco años. Son más de 36.000 productores en el país, beneficiando indirectamente a más de 300 mil personas. El país tiene un gran potencial para la producción de cacao, pero debido a la falta de fertilización de las plantaciones combinado con la falta de información sobre el aporte de nutrientes provenientes de la mineralización de biomasa en los sistemas de producción, se presentan bajos rendimientos. El estudio se desarrolló en la provincia Duarte en el período de julio 2016 a junio 2017, con el objetivo de cuantificar la producción de biomasa en cuatros sistemas agroforestales: cacao en monocultivo (C), cacao más Erythrina spp. (C+ Am), cacao más Persea americana (C+Ag), y cacaos más cítricos (C+Ci). Se usó un diseño experimental en arreglo multifactorial 4x15x12: con cuatro sistemas agroforestales, en quince localidades y doce fechas de muestreo, donde se consideró a cada finca como una repetición. Se instalaron cuatro trampas de tubo y maya de saco por finca, con un área de 1 m2. La biomasa promedio por ubicación y fecha se analizó mediante análisis de varianza y prueba de Duncan (P=0,05%). La mayor producción promedio de biomasa se obtuvo en C+Am con 49,3 T ha-1año-1 (41,08% del total). Le siguió el sistema C con 27,02 T ha-1año-1, C+Ag con 22,2 T ha-1año-1 y C+Ci con 17,2 T ha-1año-1. La producción neta anual fue de 120 T ha-1año-1, siendo 115,2 T ha-1año-1 atribuible a la especie en estudio, y 4,2 T ha-1año-1 a otras especies. Los valores demuestran una alta producción de biomasa en los sistemas agroforestales asociados al cacao.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Núñez Ramos, P. A., Martínez Amarante, L., Castillo Tavera, R., Ortíz, J. R., & Pulido-Blanco, V. C. (2024). Cuantificación de biomasa en sistemas cacaoteros (Theobroma cacao L.) de la provincia Duarte, República Dominicana. Revista Cubana De Ciencias Forestales, 12(3), e850. Recuperado a partir de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/850
Sección
Artículos científicos

Citas

ALPIZAR, L., FASSBERDER, H.W., HEUVELDOP, J., FOLSTER, H. y ENRÍQUEZ, G.A., 1985. Sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. I Biomasa y reservas nutritivas. En: Accepted: 2014-10-18T03:19:38Z, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) [en línea], vol. 35, no. 3, [consulta: 11 junio 2024]. ISSN 0041-4360. Disponible en: https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3992.

BATISTA, L., 2009. Guía Técnica: El Cultivo de Cacao [en línea]. Dominicana: Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, Inc. Santo Domingo, República Dominicana. [consulta: 13 mayo 2024]. Disponible en: https://intranet.cedaf.org.do/publicaciones/guias/download/cacao.pdf.

BEER, J., BONNEMANN, A., CHAVEZ, W., FASSBENDER, H.W., IMBACH, A.C. y MARTEL, I., 1990. Modelling agroforestry systems of cacao (Theobroma cacao) with laurel (Cordia alliodora) or poro (Erythrina poeppigiana) in Costa Rica. Agroforestry Systems [en línea], vol. 12, no. 3, [consulta: 11 junio 2024]. ISSN 1572-9680. DOI 10.1007/BF00137286. Disponible en: https://doi.org/10.1007/BF00137286.

DI RIENZO, J.A., CASANOVES, F., BALZARINI, M.G., GONZÁLEZ, L., TABLADA, M. y ROBLEDO, CW., 2016. InfoStat, versión 2008,. 2016. S.l.: Grupo InfoStat, FCA. Universidad Nacional de Córdoba. Argentina.

GUADALUPE, S.M., ESPINOSA, M., LERMA, Z., MORENO, M. y LÓPEZ, J., 2009. Cuantificación, descomposición y contenido nutrimental de hojarasca en dos sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.). Quehacer Científico en Chiapas México [en línea], vol. 1, no. 7, Disponible en: https://dgip.unach.mx/images/pdf-REVISTA-QUEHACERCIENTIFICO/QUEHACER-CIENTIFICO-2009-ener-jun /cuantificacion_descomposicion_contenido.pdf.

GUZMÁN RIVERO, G. y LEVY MÉRIDA, A., 2009. Producción de biomasa y nutrientes que genera la poda en sistemas agroforestales sucesionales y tradicionales con cacao, Alto Beni, Bolivia. Acta Nova [en línea], vol. 4, no. 2-3, [consulta: 11 junio 2024]. ISSN 1683-0789. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1683 -07892009000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es.

IICA [INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA], 2017. Estado actual sobre la producción, el comercio y cultivo del cacao en América. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura [en línea]. S.l.: Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. San José, C.R. [consulta: 3 mayo 2024]. ISBN 978-92-9248-719-5. Disponible en: https://repositorio.iica.int/handle/11324/6422.

IICA [INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA], 2023. El cacao, un cultivo clave que mantiene la República Dominicana como uno de los países líderes en la exportación de productos orgánicos en el mundo. [en línea]. 2023. S.l.: IICA [Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura]. Disponible en: https://iica.int/es/prensa/noticias/el-cacao-un-cultivo-clave-que-mantiene-la-republica-dominicana-como-uno-de-los.

INFOCACAO, 2015. Aumento de la producción, productividad y calidad de cacao bajo sistemas agroforestales (SAF). Evaluando la producción de cacao bajo sombra de cinco especies forestales. La Másica, Atlántida, Honduras. . [en línea]. 2015. S.l.: Infocacao. [consulta: 2 septiembre 2017]. Disponible en: http://www.fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/infocacao/.

JAIMEZ, R. y FRANCO, W., 2000. Aportes de macronutrientes y descomposición de la materia orgánica en agroecosistemas de cacao (Theobroma cacao) con frutales en la región de Tucán. 1er congreso venezolano del cacao y su industria. Area: suelos fertilización y contaminación. Venezuela: s.n., pp. 1-8.

LEIVA ROJAS, E.I., 2012. Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. En: Accepted: 2019-07-02T11:15:13Z, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ciencias Agropecuarias [en línea], [consulta: 11 junio 2024]. Disponible en: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148.

MINISTERIO DE AGRICULTURA, 2014. República Dominicana exporta en cacao 214 millones de dólares [en línea]. 2014. S.l.: Ministerio de Agricultura. [consulta: 13 mayo 2024]. Disponible en: https://agricultura.gob.do/noticia/republica-dominicana-exporta-en-cacao -214-millones-de-dolares/.

ROBLES-RODAS, S., ELLENSOL, R.-R., GUACANEME-BARRERA, C., MEDINA-SIERRA, M. y CERÓN-MUÑOZ, M., 2022. Establecimiento y manejo del cultivo de cacao en economía familiares [en línea]. S.l.: Fondo Editorial Biogénesis. ISBN 9786287519633. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/373545472_Establecimiento_y_manejo_del_cultivo_de_cacao_en_economia_familiares.

RODRÍGUEZ-VELÁZQUEZ, N.D., CHÁVEZ-RAMÍREZ, B., GÓMEZ DE LA CRUZ, I., VÁSQUEZ-MURRIETA, M.-S. y ESTRADA DE LOS SANTOS, P., 2022. El cultivo del cacao, sus características y su asociación con microorganismos durante la fermentación. Alianzas y Tendencias BUAP [en línea], vol. 7, no. 25, [consulta: 11 junio 2024]. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12371/15599.

Artículos más leídos del mismo autor/a