Resumen


Imagen de portada
La investigación acerca de la dieta del venado de cola blanca se llevó a cabo durante el mes de marzo del 2009 en cuatro formaciones vegetales de la localidad del Tibisí, correspondiente a la Unidad Silvícola de Santa Lucía, Empresa Forestal Integral Minas de Matahambre. La misma tuvo como objetivo el determinar durante esta etapa las especies de plantas utilizadas por esta especie en la alimentación. Para la caracterización de la vegetación y la determinación de las plantas utilizadas por el venado en la alimentación en las cuatro formaciones vegetales, se seleccionaron 8 parcelas de las empleadas para el conteo de excretas, trazándose en cada una, cuatro parcelas rectangulares en dirección norte-sur, este-oeste, con una longitud de 11,2 m de largo por 1,50 m de ancho, para un total de 128 parcelas con estas características. En cada una de estas parcelas se determinó el número total de plantas por especies que apareció ramoneada y el número de veces en que cada una de estas estaba ramoneada. Se determinó que el venado cola blanca incluyó en su dieta durante el mes de marzo del 2009 un total de 13 especies vegetales en las cuatro formaciones, utilizando principalmente las hojas y brotes tiernos. Las especies de plantas incluidas en la dieta correspondieron a 8 familias botánicas, destacándose por el número de especies que la integran, la familia Rubiaceae.

Autores/as

Fernando Ramón Hernández Martínez

Universidad de Pinar del Rió "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Profesor e investigador de la Facultad de Forestal y Agronomía

Leiser Ricardo Mendoza

Universidad de Pinar del Rió "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Marcelino Martínez Revol

Universidad de Pinar del Rió "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Referencias


  • ABRANTE, H. de un sistema de medidas dirigidas al Manejo de (Odocoileusvirginianus) para la localidad del Tibisí, de la Empresa Forestal Integral Minas. Tesis de Maestría inédita, Universidad de Pinar del Río, Cuba, 2011.

  • HENKE, S. E., DEMARAIS, S. & J. A. capacity and diets of white - tailed deer and exotic ruminants. J. Wildl. Manage, 1988, 52, 595-598.

  • MELCHIORS, M. A., T. H. SILKER & J. E. REEB. Deer use of young pine plantations in southeastern Oklahoma.J. Wildl. Manage, 1985, 49, 958-962.

  • HANLEY, T. A.The nutritional basis for food selection by ungulates. J. Range. Manage, 1982, 28, 298-300.

  • NOWAK, R.M. Walker's mammals of the world. Baltimore, Maryland, EUA: The Johns Hopins University Press, 1991.

  • RAMÍREZ, R. G. Nutrición del Venado Cola Blanca. Universidad Autónoma de Nuevo León; Unión Ganadera Regional de Nuevo León; Fundación PRODUCE Nuevo León, A. C. 2004.

  • OCKENFELS, R. A., D.E. BROOKS, AND C.H. ecology of Coues White-tailed deer in the Santa Rita Mounstains. Arizona Game and Fish Departament Technical Report N.6. Phoenix, 1992.

  • HERNÁNDEZ, F.R.UntersuchungenzuBiologish-ökologischengrundlagen und zurBewirtschaftung des Weisswedelhirsches (Odocoileusvirginianus) in der des akademischen grades Doctor des WissenschaftsweigesForstwissenschsften. Der FakultädfürBau-Wasser-und Forstwesen des Wissenschsftsrates der TechnichenUniversität Dresden, 1990.

  • HERNÁNDEZ, F. R.; A. URQUIOLA CRUZ. Composición de la dieta del venado cola blanca (OdocoileusvirginianusZimm.) en la península de Guanahacabibes, Cuba. Crónica Forestal y del Medio Ambiente, 2003, 18, 39-46.

  • HERNÁNDEZ, F.R.Reptiles, aves y mamíferos de la fauna de Cuba. Editorial Félix Varela: La Habana, 2008. ISBN 978-959-07-0507-6.

  • HERNÁNDEZ, F.R.Manejo de fauna cinegética. Editorial Félix Varela: La Habana, 2010. ISBN 978-959-07-1293-7

  • HERNÁNDEZ, et al. Composición de la dieta de OdocoileusvirginianusZimmermann, 1780 en la localidad «El Tiibisí» de la Empresa Forestal Integral Minas. Revista Forestal Baracoa, 2012, 31(2), ISSN 0138-6441.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional. Copyright (c) 2014 Fernando Ramón Hernández Martínez, Leiser Ricardo Mendoza, Marcelino Martínez Revol


UPR

©2017 Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"