Percepciones sociales del proceso de transición agroecológica en familias cafeteras de Guadalupe, Huila

Contenido principal del artículo

María Angélica Garzón Repizo
Juan Carlos Guastumal Llanos
Verenice Sánchez Castillo

Resumen

El contexto que la investigación se situó con el monocultivo del café en el Huila y tienen como punto de análisis aquellas familias campesinas laboyanas que llevan a cabo estos procesos de transición agroecológica. El objetivo de la investigación fue analizar las percepciones sociales que familias campesinas caficultoras de una comunidad rural en el departamento del Huila en Colombia, tienen acerca de su proceso de transición agroecológica de un cultivo de café convencional a un cultivo con principios agroecológicos. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo y etnográfica, un estudio de caso en la vereda los Cauchos, en el Municipio de Guadalupe, donde se entrevistaron a familias caficultoras, sobre su percepción acerca del proceso de transición agroecológica. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas, categorizadas y se redactaron los hallazgos. Como parte de los resultados se encontró que, para los hogares caficultores, cuatro componentes determinantes en el proceso de transición agroecológica de su agroecosistema que son: 1) técnico-productivo, 2) económico, 3) socio humanístico, y 4) saberes prácticos, vinculando cuidado, esfuerzo, dedicación, paciencia, redes de apoyo, estigmatización y frustración como conceptos significativos para entender su proceso agroecológico. A manera de conclusiones, se halló que localmente coexiste una pugna entre dos concepciones de la agricultura, una naturalizada y con todo un aparataje institucional y de mercado, y otra inicial que abre espacios para una mejor localización dentro del mercado y con mayor incidencia en lo administrativo y las relaciones sociales en Guadalupe, Huila.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Garzón Repizo, M. A., Guastumal Llanos, J. C., & Sánchez Castillo, V. (2023). Percepciones sociales del proceso de transición agroecológica en familias cafeteras de Guadalupe, Huila. Revista Cubana De Ciencias Forestales, 11(3), e817. Recuperado a partir de https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/817
Sección
Artículos científicos

Citas

ALTIERI, M.A., 1992. ¿Por qué estudiar la agricultura tradicional? La tierra, mitos, ritos y realidades: coloquio Internacional. Granada, 15-18 de abril de 1991, 1992, ISBN 84-7658-365-6, págs. 332-350 [en línea]. S.l.: Anthropos, pp. 332-350. [consulta: 24 diciembre 2023]. ISBN 978-84-7658-365-4. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=560642.

ALTIERI, M.A. y YURJEVIC, A., 1992. La agroecología y el desarrollo rural sostenible en América Latina. AMBIEN-TICO [en línea], no. 22, [consulta: 24 diciembre 2023]. Disponible en: https://www.ambientico.una.ac.cr/wp-content/uploads/tainacan-items/5/1578/22_2-12.pdf.

BONILLA-CASTRO, E. y SEHK, P.R., 1997. Más allá del dilema de los métodos: la investigación en ciencias sociales [en línea]. S.l.: Ediciones Uniandes. ISBN 978-958-9057-72-8. Disponible en: https://books.google.com.cu/books/about/M%C3%A1s_all%C3%A1_del_dilema_de_los_m%C3%A9todos.html?hl=es&id=oSa54vNsC7YC&redir_esc=y.

CADENA DURÁN, O.L., 2009. Aportes conceptuales para un análisis de la producción orgánica, elemento transformador de la nueva ruralidad. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA [en línea], vol. 7, no. 2 (julio a diciembre), [consulta: 22 septiembre 2023]. ISSN 1909-9959, 1692-3561. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117988.

CARRILLO, E.L.H., 2022. Aspectos clave en agroproyectos con enfoque comercial: Una aproximación desde las concepciones epistemológicas sobre el problema rural agrario en Colombia. Región Científica [en línea], vol. 1, no. 1, [consulta: 24 diciembre 2023]. ISSN 2954-6168. DOI 10.58763/rc20224. Disponible en: https://rc.cienciasas.org/index.php/rc/article/view/4.

GARCÍA, T., R. 2000. La Agroecología: ciencia, enfoque y plataforma para su desarrollo rural sostenible y humano. Revista "AGROECOLOGIA".

GLIESSMAN, S.R., 2002. Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible [en línea]. S.l.: CATIE. ISBN 978-9977-57-385-4. Disponible en: https://biowit.files.wordpress.com/2010/11/agroecologia-procesos-ecolc3b3gicos-en-agricultura-sostenible-stephen-r-gliessman.pdf.

MARTÍNEZ, J., 2020. La interseccionalidad como herramienta analítica para la praxis crítica del Trabajo Social. Reflexiones en torno a la soledad no deseada. Cuadernos de Trabajo Social [en línea], vol. 33, no. 2, [consulta: 22 septiembre 2023]. ISSN 1988-8295. DOI 10.5209/cuts.65181. Disponible en: https://revistas.ucm.es/index.php/CUTS/article/view/65181.

MIRANDA HERNÁNDEZ, Y., SÁNCHEZ GONZÁLEZ, A., MACHADO SUÁREZ, L. Y., & RODRÍGUEZ VILLAMIL, L. N. 2019. Significados y usos que los habitantes de una vereda en Chigorodó, Antioquia, Colombia, dan a los alimentos que producen. Perspectivas En Nutrición Humana, vol 21 no. 2, pp. 173-187. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a04

OSPINA, D.T., 2021. Las economías campesinas en Colombia. Tensiones y desafíos. Algarrobo-MEL [en línea], vol. 10, [consulta: 22 septiembre 2023]. ISSN 2344-9179. Disponible en: https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/mel/article/view/5312.

ROJAS, Y.L., 2017. Mercados orgánicos: propuesta de seguridad alimentaria y desarrollo rural. El caso de la Asociación Red Agroecológica Campesina en Subachoque, Cundinamarca. [Proyecto de investigación, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD]. [en línea]. S.l.: Repositorio Institucional UNAD. Disponible en: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13648.

SEVILLA GUZMÁN, E., 1998. EL Marco Teórico de la Agroecología. En Materiales de Trabajo del Curso "Agroecología y Conocimiento Local". Universidad La Rábida, del 16 al 20 enero, p.3-28.