La biodiversidad en los ecosistemas forestales

EDITORIAL

La biodiversidad en los ecosistemas forestales

Biodiversity in Forest Ecosystems



Revista Cubana de Ciencias Forestales
Año 2016, Volumen 4, número 2

 

El último número de la revista del año 2016, está dirigido fundamentalmente a mostrar la interrelación de las ciencias forestales con ciencias agrícolas y pecuarias, no solo en el contexto cubano sino de Latinoamérica.

Desde estudios donde se utilizan los bejucos como bioindicadores de la salud de un bosque montano, hasta aquellos donde se evalúa de la conservación en la formación manglar en una reserva ecológica y la composición y estructura florística de un fragmento de zona costera son los principales atractivos del área de la ecología forestal, en Cuba.

De manera especial, se ofrece un valioso análisis de la expansión de la frontera agropecuaria en un área ribereña y sus posibles implicaciones en el manejo de cuencas. Por otra parte, resulta interesante el diagnóstico del arbolado en una reserva ecológica en México como documento metodológico para estudios de caracterización de estructura y composición de fragmentos de bosques.

En este número, además permite a lo largo de varios trabajos en diferentes contextos, examinar la producción cafetalera, el recultivo de la especie Coffeaarabica y el sistema de innovación tecnológica cafetalera, así como los sistemas silvopastoriles en el trópico húmedo ecuatoriano todos con enfoque de la agrobiodiversidad.

 

Gretel Geada López.
Doctora en Ciencias Biológicas.
Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
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